Усыновление ребенка – это очень ответственный шаг. И перед тем, как решиться на него, необходимо сто раз подумать, ведь от вашего поступка зависит будущая жизнь человека. Но если вы все же уверены в своих силах и готовы бороться с любыми трудностями, тогда следует выбрать форму воспитания. Таковых в нашей республики три – усыновление (удочерение), опека и попечительство и патронат. Но поскольку данная статья не сможет вместить информацию сразу о трех видах воспитания, мы расскажем сначала о первом.
Усыновить ребенка, значит, принять его в доме как родного. Такая форма воспитания считается приоритетной, так как ребенок в такой семье чувствует себя полноценным членом. Полноценным, это как? – спросите вы. Это значит, что родители обязаны дать ребенку всестороннее развитие и воспитание: должное образование, медицинское лечение и многое другое. И самое главное – безвозмездную любовь и доброе отношение к теперь уже родному ребенку. Ведь родители усыновляют не из корыстных побуждений, а ради детей. Кстати, многие родители говорят, что усыновление очень благодарное дело. Приемные детки любят ничуть не меньше пап и мам, чем те, которые «плоть от плоти».
Однако есть определенные правила как для усыновителей, так и для детей, действующие только для граждан РК. Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых умерли, отказались от ребенка, лишены и не восстановлены в родительских правах, дали согласие на усыновление ребенка, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими или неизвестны.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, с разницей между детьми не менее 16 и не более 45 лет. По уважительным причинам, разница может быть сокращена (при усыновлении отчимом, мачехой, разница в возрасте не учитывается) за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей по заботе о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, согласно перечню заболеваний, установленному Правительством Республики Казахстан;
7) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
8) лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации;
9) лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;
10) лиц без гражданства;
11) лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;
12) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете»;
13) лиц, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.
Лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Кроме того, вы не сможете усыновить ребенка, если у вас такие заболевания, как:
1. Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
2. Психические заболевания, коды по МКБ 10 F00-F79, кроме невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, коды по МКБ 10 F40-F48.
3. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
4. Туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный, с бацилловыделением (до момента абацилирования).
5. Болезни, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис не излеченный, гонорея не излеченная, урогенитальный хламидиоз не излеченный).
6. Лепра, коды по МКБ 10 А30.0-А30.9.
7. Тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит).
8. Тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (тяжелые формы ихтиозов, ихтиозоформная эритродермия, артропатический псориаз).
9. Тяжелые хронические буллезные дерматозы (акантолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз).
10. Заболевания, приведшие к нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе на основании медицинского заключения.
Через тернии к детям
Одна из самых неприятных, но обязательных процедур по усыновлению – это сбор необходимых документов. «Вы даже не представляете, как мы с мужем намаялись, когда собирали «бумажки» – это полтора года нервотрепки. Как же все-таки обидно, когда твои светлые желания «переезжает» бюрократическая машина», –сетует Жамал, многодетная мама. – Хотя в какой-то момент я подумала, что такие испытания кому-то будут полезны. Просто у меня шестеро детей и я знаю, что значит жить не ради себя, а ради них. Так что борьба с бюрократией – это своеобразные тернии, которые будут полезны некоторым усыновителям», – заключила Жамал.
В этом списке представлены все необходимыми документы для усыновления:
1) письменное заявление о желании усыновить ребенка;
2) заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий;
3) копию документа, удостоверяющего личность;
4) письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;
5) не менее трех рекомендательных писем друзей или соседей;
6) справки о размере совокупного дохода;
7) справку о семейном положении;
8) справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;
9) справки об отсутствии судимости;
10) документ, подтверждающий наличие жилья;
11) заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту регистрации в качестве кандидата в усыновители.
Некоторые справки, например – 7,9 ,10, вам может выдать электронное правительство в течение нескольких минут. Это значительно облегчит процедуру получения этих документов «на местах».
После предоставления необходимых документов выдается направление в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для выбора ребенка. Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком, общаться с ним в течение двух недель. Затем необходимо ознакомиться с документами усыновляемого ребенка и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, готовит заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд. И только суд решает можно ли вам доверить ребенка.
Напомню, что в этой статье мы рассказали вам только о такой форме воспитания, как – усыновление. Еще существует опека и попечительство и патронат.